海月による東紀州からの情報発信~ぜひ遊びにきてい~
by kurage874
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カテゴリ
プロフィール
■ブログネーム
 海月(くらげ)

■本名
 端無 徹也
 (はなしてつや)

■棲んでいる所
 熊野市飛鳥町佐渡874-1

■やっていること
キタガワノホトリ
 東紀州市民活動支援センター
 尾鷲市北浦町1-8
・付属施設
 ・CReAM(クリーム)
  コミュニティカフェレスト
  (レンタル)
  日替りコックさんのランチ
  1日店長のお店
 ・ヤキヤマロック
  (レンタル)
  ボルダリングスタジオ
 ・二瓶窯
  (レンタル)
  石窯
 ・アトリエウミノハタ
  (テナントスペース)
   プロジェクトCReAM様
   ステキ工房オワセ様
 ・スギノハコ
  (チャレンジショップ)
   サロンHASU様
 ・CO-DO(コドウ)
  (レンタル)
  ギャラリースペース
 ・音楽室
  (レンタル)
  音楽スタジオ
 ・名称検討中
  (クラフトスペース)
   PureMarin様

・キタガワマーケット
  毎月第3日曜日
  9時半~16時半
☆告知
  出店者募集

 営業日
  平日 9時半~16時半

 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
 駐車場有、トイレあり

◆(特非)みえNPOネットワークセンター
 中間支援組織の集合体
☆役職
 理事

東紀州コミュニティデザイン
 中間支援組織
  コミュニティカフェ事業部
  キタガワノホトリ事業部
  中間支援事業部
  防災・減災事業部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 TEL:080-2627-2080
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 事務局長
☆職員
 1名雇用中、1名募集中
☆告知
 支援者・支援金募集中

一般社団法人熊野レストレーション
 森林里山保全ボランティア
 テクニカル災害支援
  森林里山保全事業
  森林レクレーション事業
  中山間支援事業
  DRT事業
  非公認の山岳部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 代表
☆告知
 会員・賛助会員募集中
 就農希望者募集中(2名)

■資格
 普通自動車運転免許
 アマチュア無線
 第2種電気工事士
 246類危険物取扱者
 高校専修工業
 中学校第1種技術

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食べることは、命をつなぐだけではありません
どこそのホテルの偽装事件…もう詐欺ですね。

偽りの食材でお客を騙し、さらに恥を上乗りしています。だからこそ、食べるってことは、生きること以上に重要なメッセージを持ってるって感じませんか?僕が考えるに、お金を支払って食べる行為は、生きるためではありません(食材をこうて家で調理するんとは違いますよ)。食べることの本質も大事ですが、そこで得られる至福の時間や瞬間が、生命の維持以上に活力を与えてくれるのです。

だから、いくらウマイお店でも、店員の対応が最悪だったり、常連であろう客層が受け入れられなかったりすると、そのお店のイメージは最悪となります。反面、飛び抜けてウマイわけでなくても、お客に寄り添ってくれるお店だと、そのお店は居心地がいいとなります。もちろん、その両者が兼ね備えられていると、そのお店は僕にとっては最高です。

この地域には、そんなお店がけっこうありますよ。
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フライデー


水曜日には、決まってフライもんが出るこのお店、今週のメニューは、キミイワシ、アオリイカ、ジダコのフライでした。キミイワシは、骨ごと食べられます。もうね、それぞれの食感だけでも、至福を感じる歯ごたえでした。そして、切り干し大根も、味噌汁も、ちゃんと下ごしらえがしてあって、丁寧な味がするのです。こういうお店は、なかなかあるもんじゃない。僕は、尾鷲ごはんと愛情込めていただいています。
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やきやまふぁーむ


金曜日は、日替わりコックさんのランチで、やきやまふぁーむさんのピザがでます。このピザは、前日に仕込んである手づくりです。野菜はすべてやきやまふぁーむ産で、真ん丸でない形が、手作りの温かさを感じさせてくれます。パスタの具材も、ほとんどがやきやまふぁーむ産で、このランチの特筆すべき自慢です。なかなか、味の良さに比例して、お客さんの入には波があって、この日はかなり苦戦したようです。少しでも多くの方に、地元産にこだわったランチを食べて欲しいものですが、魚のイメージが強いこの地域は、魚以外にはスポットライトが当たらないのも事実です。それって、ほんま、不幸なことです。

今週の水曜日と、金曜日、娘は保育園を休みました。実は、この両者を食べさせたいと思ったからで、どちらのお店でも、娘はたくさん食べてくれました。そのときの写真は、先ほどのブログでも紹介しています。もりもり、自分の手で食べています。食について思うことがあり、また僕自身が仲間たちとともに農業をすることになって、月に一度は、出処のわかる食事を取らせたいと考えたのです。僕たちが普段クチにするものは、なかなか出処がはっきりしないものもあります。それほど神経質ではないですが、自給自足の大切さを、わが子には教える必要があろうと感じるのです。その点で、この地域の飲食店や食材は、出処がはっきりしていてわかりやすいのです。

生きるために食べる。しかし、それだけではない効果が、きっとあるように感じています。

ごちそうさまでした。

by kurage874 | 2013-10-26 00:35 |  owaseを食べる
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