海月による東紀州からの情報発信~ぜひ遊びにきてい~
by kurage874
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
プロフィール
■ブログネーム
 海月(くらげ)

■本名
 端無 徹也
 (はなしてつや)

■棲んでいる所
 熊野市飛鳥町佐渡874-1

■やっていること
キタガワノホトリ
 東紀州市民活動支援センター
 尾鷲市北浦町1-8
・付属施設
 ・CReAM(クリーム)
  コミュニティカフェレスト
  (レンタル)
  日替りコックさんのランチ
  1日店長のお店
 ・ヤキヤマロック
  (レンタル)
  ボルダリングスタジオ
 ・二瓶窯
  (レンタル)
  石窯
 ・アトリエウミノハタ
  (テナントスペース)
   プロジェクトCReAM様
   ステキ工房オワセ様
 ・スギノハコ
  (チャレンジショップ)
   サロンHASU様
 ・CO-DO(コドウ)
  (レンタル)
  ギャラリースペース
 ・音楽室
  (レンタル)
  音楽スタジオ
 ・名称検討中
  (クラフトスペース)
   PureMarin様

・キタガワマーケット
  毎月第3日曜日
  9時半~16時半
☆告知
  出店者募集

 営業日
  平日 9時半~16時半

 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
 駐車場有、トイレあり

◆(特非)みえNPOネットワークセンター
 中間支援組織の集合体
☆役職
 理事

東紀州コミュニティデザイン
 中間支援組織
  コミュニティカフェ事業部
  キタガワノホトリ事業部
  中間支援事業部
  防災・減災事業部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 TEL:080-2627-2080
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 事務局長
☆職員
 1名雇用中、1名募集中
☆告知
 支援者・支援金募集中

一般社団法人熊野レストレーション
 森林里山保全ボランティア
 テクニカル災害支援
  森林里山保全事業
  森林レクレーション事業
  中山間支援事業
  DRT事業
  非公認の山岳部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 代表
☆告知
 会員・賛助会員募集中
 就農希望者募集中(2名)

■資格
 普通自動車運転免許
 アマチュア無線
 第2種電気工事士
 246類危険物取扱者
 高校専修工業
 中学校第1種技術

■マイ動画
 YouTubeへ

■Twitter
 kumano874

■Facebook
 端無徹也にて検索

■USTREAM
 owase874
最新の記事
以前の記事
検索
kumano874のtwitter
画像一覧
その他のジャンル
20食の難しさ…と、食のまち
金曜日は、定番のやきやまふぁーむさんです。

ピザとパスタとデザート、ときにはスープで勝負しています。
20食の難しさ…と、食のまち_c0010936_18504.jpg
今日はなぜか親父と


ピザは、自家製野菜がゴロっと入っているし、パスタは鬼の爪のピリッがたまりません。やきやまふぁーむのパスタでは、僕はこれが一番のお気に入りです。また、最近はデザートの質が向上しまくりで、これで800円は納得してもらえると自信があります。
20食の難しさ…と、食のまち_c0010936_1111478.jpg
レモンタルト


コーヒ付きで1,000円になりますが、ランチに1,000円は意見もわかれるでしょう。そう言ってしまうと、ランチに800円はどうよってなりますが、尾鷲のランチは600円ぐらいからなので、平均800円って感じです。ただし、弁当は手づくりで500円くらいからあるので(大手スーパーは別ね)、財布の紐次第って感じになるのかなと。

ただ、20食を準備することが、日替わりコックさんの条件ですが、これまでの平均は16-7食で、最高は65食、最低は3食です。これだけ幅があると、コックさんも異なるのでなんとも言えませんが、純利益を考えると、やってられないとなる気持ちがあって然りです。しかし、儲けるのが第一義のお店ではないので、その他の付加価値を求める人や団体には、このシステムは有効だと感じています。広報手段としては、好奇心旺盛なお客さんも多いので、facebookや食べログなどにも、記事がアップされたりしています。

今日のやきやまふぁーむさんは、予定20食に対して15食でしたが、事務局としてはあと5食を集める手段があったはずだと反省会です。日曜日は、今回最後のコックさんとなる仙人亭さんの中華ランチがあるので、有終の美を飾ってやりたいと考えています。

折しも尾鷲市が、食のまちで売り出すようですが、こうして地物素材で頑張っている末端にも、光が当たればと強く感じています。うちだけではないですが、いまある事業所にそれがないと、その先にある景気回復など、尾鷲市における経済の底上げにはならない気がします。魚食も大事で、僕も大好きですが、食にはさまざまな形態があり、尾鷲は多様性にとんでいます。これこそが、尾鷲の食であり、いやが上にも期待するところです。

方向性は、同じだと感じているんですけどね…

by kurage874 | 2014-01-25 01:23 |  クリーム日記
<< 久しぶりに行った、引本神社の初天神祭 ガスエビふたたび >>