海月による東紀州からの情報発信~ぜひ遊びにきてい~
by kurage874
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
プロフィール
■ブログネーム
 海月(くらげ)

■本名
 端無 徹也
 (はなしてつや)

■棲んでいる所
 熊野市飛鳥町佐渡874-1

■やっていること
キタガワノホトリ
 東紀州市民活動支援センター
 尾鷲市北浦町1-8
・付属施設
 ・CReAM(クリーム)
  コミュニティカフェレスト
  (レンタル)
  日替りコックさんのランチ
  1日店長のお店
 ・ヤキヤマロック
  (レンタル)
  ボルダリングスタジオ
 ・二瓶窯
  (レンタル)
  石窯
 ・アトリエウミノハタ
  (テナントスペース)
   プロジェクトCReAM様
   ステキ工房オワセ様
 ・スギノハコ
  (チャレンジショップ)
   サロンHASU様
 ・CO-DO(コドウ)
  (レンタル)
  ギャラリースペース
 ・音楽室
  (レンタル)
  音楽スタジオ
 ・名称検討中
  (クラフトスペース)
   PureMarin様

・キタガワマーケット
  毎月第3日曜日
  9時半~16時半
☆告知
  出店者募集

 営業日
  平日 9時半~16時半

 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
 駐車場有、トイレあり

◆(特非)みえNPOネットワークセンター
 中間支援組織の集合体
☆役職
 理事

東紀州コミュニティデザイン
 中間支援組織
  コミュニティカフェ事業部
  キタガワノホトリ事業部
  中間支援事業部
  防災・減災事業部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 TEL:080-2627-2080
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 事務局長
☆職員
 1名雇用中、1名募集中
☆告知
 支援者・支援金募集中

一般社団法人熊野レストレーション
 森林里山保全ボランティア
 テクニカル災害支援
  森林里山保全事業
  森林レクレーション事業
  中山間支援事業
  DRT事業
  非公認の山岳部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 代表
☆告知
 会員・賛助会員募集中
 就農希望者募集中(2名)

■資格
 普通自動車運転免許
 アマチュア無線
 第2種電気工事士
 246類危険物取扱者
 高校専修工業
 中学校第1種技術

■マイ動画
 YouTubeへ

■Twitter
 kumano874

■Facebook
 端無徹也にて検索

■USTREAM
 owase874
最新の記事
以前の記事
検索
kumano874のtwitter
画像一覧
その他のジャンル
カテゴリ: クリーム日記( 1377 )

日替わりコックさんの営業が終了しました。でも、募集はしていますよ。
金曜日、やきやまふぁーむさんが、予定数を超える完売で有終の美を飾りました。30食あまり提供したようで、僕は残念ながら口にすることができませんでした。
c0010936_1263384.jpg
このPOPも見られない…


日替わりコックさんの初期から参画してくれて、もっとも多くの出店をしていただきました。金曜日といえば、ピザとパスタが定番でした。どんどんメニューも充実して、デザートも楽しみの一つとなりました。

この日の営業で、全ての日替わりコックさんの営業は一旦終了します。もちろん、募集はかけていますが、それぞれが次の道を歩むので、コミュニティカフェレストCReAMとしては、新たな船出にエールを送る次第です。

思い起こせば、日替わりコックさんのシステムは、この地域では苦戦すると感じていました。引き合いに出すレベルではありませんが、某所のランチバイキングの出店者も、紆余曲折しながら苦労していたので、自己資金の零細組織には、このシステムは負担が大きいと判断していました。

結果的には、やってよかったと考えていますが、採算ベースに乗るかどうかになると、継続させるにはジレンマばかりを感じる次第です。もう一方の結果としては、やはり負担が双方に大きかったのではと振り返ります。しかし、お客さんにとっては、楽しみのひとつが無くなってしまうのは、忍びないとも感じています。

これは、事務局の努力の至らぬところですが、日替わりコックさんを増やせなかったことが、全体の盛り上がりにブレーキをかけた一因です。ほぼ毎日のように営業をしていないと、お客さんにとっては便利の悪いカフェでしかありません。一度味わっていただくと、リピーターとなる要素も持ち合わせているだけに、終始自問自答ばかりしていました。

この継続をやめると、復活には相当のエネルギーが必要となります。しかし、4月の出店者が見つかっていないので、このまま長い休憩に入りそうな雰囲気です。もったーないですね…そのうち、妙案といい話が迷い込んでくる気も勝手にしていますけどね。

まずは、これまで関わってくれた日替わりコックさん、どうもありがとうございました。また、足を運んでくれたお客さんにも万感の思いを込めて感謝いたします。ありがとうございました。

by kurage874 | 2014-03-30 01:52 |  クリーム日記
お疲れさまでした!Smileさん
c0010936_1345765.jpg
Smileさん


月曜日のSmileさんも、今日で最後のコックさんでした。

お客さんより花束をいただいたようで、いい笑顔でした。Smileさんには、オープン当初からずっと毎月1回出店いただきました。普段は、それぞれ別の仕事をもっていて、この日のために、試食と仕込みをして当日に挑んでいました。

「思いさえあれば、誰だってコックさんになれる」

彼女たちは、それを実践してくれました。
c0010936_143413.jpg
この日のメニュー


この日は、渡利牡蠣のドリアでした。渡利牡蠣は、白石湖で養殖された、小粒で濃厚な地元産の牡蠣です。手づくりのホワイトソースのドリアは、懐かしい喫茶店の味でした。手羽元も、ホロホロで美味しかったです。デザートのチーズケーキも、おかわりしたいくらいでした。

予定数の20食を越えて提供し、有終の美を飾ってくれました。

本当に、これまでありがとうございました。

by kurage874 | 2014-03-25 01:46 |  クリーム日記
やきやまふぁーむさんはラスト1回
先週金曜日、やきやまふぁーむさんでした。

日替わりコックさんがはじまってからのやきやまふぁーむさんも、この日を含めてあと2回の出店となりました。もう、このピザやパスタが食べられなくなると思うと、残念で仕方ありません。
c0010936_0422157.jpg
この日はオヤジと


c0010936_0452091.jpg
デザートとコーヒー


毎週金曜日が、やきやまふぁーむさんの出番です。次回は、28日の金曜日です。この日でラストです。

日替わりコックさんについては、25日(火)に交流会と説明会をします。

今日24日(月)は、Smileさんです。

by kurage874 | 2014-03-24 00:47 |  クリーム日記
やきやまふぁーむの日替わりランチ
今月で終わりかと思うと…あと3回です。

ピザもパスタもデザートも…欲張りなランチです。
c0010936_0184562.jpg


淡々と仕事をこなしていますが、最初の頃を知っている数少ないお客としては、本当にいまは手慣れたものです。「お客さんいっぱい来たらどうしよう」なんて不安は、いまはもうありません。上手にこなして対応しています。
c0010936_024237.jpg


c0010936_0253042.jpg


最近は、デザートにも力が入っていて、これだけでも食べる価値は十分にあります。

次回は、キタガワマーケットがある今週末の日曜日です。

by kurage874 | 2014-03-15 00:31 |  クリーム日記
やきやまふぁーむのランチ
今日も寒かった…寒の戻りですね。

日替わりコックさんのランチは、やきやまふぁーむさんでした。
c0010936_2333219.jpg


デザートはシュークリームで、やきやまふぁーむのイチゴがのっていました。思わず、在庫分を買い占めました。娘が「うまい!」と食べていました。

今月限りのやきやまふぁーむさんです。

ぜひ、ぜひ!

by kurage874 | 2014-03-07 23:35 |  クリーム日記
Smileのランチは予約で売り切れ
予約売り切れだったSmileさん。

スペシャルゲストに伊勢から料理人を招いていました。
c0010936_23114734.jpg
にぎり寿司


にぎり寿司とは、粋なメニューで、鯖の寿司が美味しかったです。
写真を見てから理解しましたが、男雛と女雛だったんですね…
c0010936_2313329.jpg
胡麻豆腐にイチゴのムース


たいへん美味しゅうございました。

次回は、金曜日のやきやまふぁーむさんです。

by kurage874 | 2014-02-24 23:18 |  クリーム日記
やきやまふぁーむは3月で卒業します
日替わりコックさんのやきやまふぁーむさん。

オープン当初から参加してくれて、ピザとパスタの定番メニューが人気です。最近は、デザートにもチカラが入っていて、これを目当てに僕なんかは食べている…いやいや、手づくりピザの旨さも王道的になっています。
c0010936_0574217.jpg


ときには、インターン生がお店に立ったり、メニューに試行錯誤したりと、思い起こすと一緒になって苦労してきたような気がします。と言うか、苦労させた側になるので、申しわけない気持ちでいっぱいです。
c0010936_058767.jpg
イチゴのレアチーズケーキ


そのやきやまふぁーむさんも、3月いっぱいで卒業します。単純なことですが、あと指折り数えるだけで、食べられなくなります。2月は28日(金)だけ、3月も、毎週金曜日の4回でオシマイです。ちなみに、女性ユニットのSmile(スミレ)さんも、3月いっぱいで終了予定ですけどね…
c0010936_058371.jpg


三木里に本社がある就労継続支援A型事業所ですが、そこで自家栽培されているシイタケやトマトをふんだんに使った手づくりランチは、素朴ながらもホンモノでした。ランチ激戦区の尾鷲にあって、コンスタントにお客さんが入っているやきやまふぁーむさんだけに、惜しまれつつの卒業になりそうです。

こうしたまちの商売って、しかも飲食店、いろいろと考えさせられますが、実践して得たものはたくさんあります。僕自身も、しがないカフェのオーナーをやって、その面白さと大変さを知っているひとりでもあるので、飲食業が衰退するまちが歩む先って、意外にも大きいと感じる今日このごろです。

やきやまふぁーむさんのランチ、残り数回もよろしくお願いします。

by kurage874 | 2014-02-22 01:10 |  クリーム日記
やきやまふぁーむのピザとパスタ、そしてデザートも必見!
今日、ランチはやきやまふぁーむさんですよ。

先週14日のランチでは、バレンタインデーに合わせたデザートが付きました。粋なはからいでした。
c0010936_3541144.jpg
ぜんぶ手づくり


デザートまで手を抜かないやきやまふぁーむさん、ステキ過ぎる…
c0010936_3573495.jpg
定番


ちなみに、今日のランチメニューは…
 *野菜たっぷりピザ
 *焦がし醤油バターのパスタ
 *ミニデザート ~苺のレアチーズケーキ~

デザートが、また楽しみです。

ご予約もできますよ。

by kurage874 | 2014-02-21 03:59 |  クリーム日記
やきやまふぁーむのピザ
観音道から帰ってくると、ランチの時間でした。

今日の日替わりコックさんは、やきやまふぁーむさんでした。
c0010936_1232274.jpg
最高のPOPですよね


やきやまふぁーむのピザは、生地から手づくりで、自家野菜をつかって作られています。トマトソースも、トッピングの野菜も自家製です。ちょうどよい大きさで、一人分には十分です。これに、パスタもつくので、ボリューム感は存在感となります。
c0010936_128512.jpg
これで800円


このピザは、お持ち帰りもできますし、冷凍のままだと、けっこう日持ちもします。300円くらいでスーパーで買えるピザとは違い、ゴロっと野菜がたまりません。当たり前ですが、旨さはケタ違いです。

今日は、ポンカンをつかったデザートも、さっぱりとして美味かったです。美味しいものを食べると、至福を感じてしまいますが、やはり腹を満たすことは、人生のなかでも大事な所作だと感じます。そして、食べているときが、なによりの無防備で、そのときの僕こそが、素の自分だととも気づきます。

ぜひ、皆さんにも、日替わりコックさんのシステムを、もっと試してほしいなと思います。やきやまふぁーむさんのように、日々向上する内容にも驚きます。自家野菜を橋渡しに、生産者と消費者がランチで繋がるってことにも注目です。

by kurage874 | 2014-02-08 01:36 |  クリーム日記
やきやまふぁーむの定番とラストラン
ピザとパスタとデザート、ごちそうさまでした。

やきやまふぁーむの定番で、毎週金曜日が出店日です。
来月で、いよいよ出店終了しますので、お見逃しなく。
c0010936_1544312.jpg


c0010936_15444074.jpg


ピザとパスタで800円なんて、ボリュームもあり、ちょっと贅沢なランチでした。これに、手づくりのデザートもつくので、めぐり逢えたらラッキーなランチでした。今日は、自家製イチゴのババロアで、娘に食べられましたけど、うまそーな香りがしていました。

もう1回言っておくと、いよいよ、来月の金曜日限りとなります。

ぜひ、時間をつくってお越しくださいね。
よろしくお願いします。

by kurage874 | 2014-01-31 15:49 |  クリーム日記