海月による東紀州からの情報発信~ぜひ遊びにきてい~
by kurage874
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
プロフィール
■ブログネーム
 海月(くらげ)

■本名
 端無 徹也
 (はなしてつや)

■棲んでいる所
 熊野市飛鳥町佐渡874-1

■やっていること
キタガワノホトリ
 東紀州市民活動支援センター
 尾鷲市北浦町1-8
・付属施設
 ・CReAM(クリーム)
  コミュニティカフェレスト
  (レンタル)
  日替りコックさんのランチ
  1日店長のお店
 ・ヤキヤマロック
  (レンタル)
  ボルダリングスタジオ
 ・二瓶窯
  (レンタル)
  石窯
 ・アトリエウミノハタ
  (テナントスペース)
   プロジェクトCReAM様
   ステキ工房オワセ様
 ・スギノハコ
  (チャレンジショップ)
   サロンHASU様
 ・CO-DO(コドウ)
  (レンタル)
  ギャラリースペース
 ・音楽室
  (レンタル)
  音楽スタジオ
 ・名称検討中
  (クラフトスペース)
   PureMarin様

・キタガワマーケット
  毎月第3日曜日
  9時半~16時半
☆告知
  出店者募集

 営業日
  平日 9時半~16時半

 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
 駐車場有、トイレあり

◆(特非)みえNPOネットワークセンター
 中間支援組織の集合体
☆役職
 理事

東紀州コミュニティデザイン
 中間支援組織
  コミュニティカフェ事業部
  キタガワノホトリ事業部
  中間支援事業部
  防災・減災事業部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 TEL:080-2627-2080
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 事務局長
☆職員
 1名雇用中、1名募集中
☆告知
 支援者・支援金募集中

一般社団法人熊野レストレーション
 森林里山保全ボランティア
 テクニカル災害支援
  森林里山保全事業
  森林レクレーション事業
  中山間支援事業
  DRT事業
  非公認の山岳部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 代表
☆告知
 会員・賛助会員募集中
 就農希望者募集中(2名)

■資格
 普通自動車運転免許
 アマチュア無線
 第2種電気工事士
 246類危険物取扱者
 高校専修工業
 中学校第1種技術

■マイ動画
 YouTubeへ

■Twitter
 kumano874

■Facebook
 端無徹也にて検索

■USTREAM
 owase874
最新の記事
以前の記事
検索
kumano874のtwitter
画像一覧
その他のジャンル
カテゴリ: クリーム日記( 1377 )

ロースイーツの可能性
初めての、ティータイム営業も盛況でした。

しかも、ロースイーツという馴染みの薄いローフードでの挑戦でした。
それでもあれだけのお客さんが入ったのは、可能性があるからです。
c0010936_7143735.jpg
POPもステキ


その可能性に惹かれ、実現に向けて協力していただきました。1日店長さんは、店名に悩んだまま当日を迎えましたが、食べ物に真摯に向き合い、可能性の追求をしていると強く感じました。そういう姿勢を、この日のティータイムで感じていただけたら、仕掛け側としても嬉しい限りです。
c0010936_71715100.jpg


c0010936_7191251.jpg


僕は、ごく普通にあるスイーツも大好きです。
しかし、初めて口にした砂糖でない甘さのスイーツ。
ボソボソでなく、ちゃんとしっとりとした、いわゆるケーキです。
c0010936_7233443.jpg
ケーキセット


卵や小麦粉のアレルギーある子どもも安心して食べられる。
これって、甘いものから入る子どもには大事なひとつです。
僕も、わが娘が卵の白身が除去食でしたので、よくわかります。
いまは、アレルギー値も低くなって大丈夫ですけどね。

今日の営業は、CReAMの可能性も拡げてくれました。

by kurage874 | 2013-12-04 07:26 |  クリーム日記
POPって大事って話
今日の尾鷲はすこぶる寒かった。

今年の冬は、寒きってくかも知れませんね。
c0010936_9554089.jpg
先週の日曜日


キタガワマーケットがあった日に、やきやまふぁーむのスペシャルランチがありました。めはり寿司がついていて、昆布茶のパスタも美味しかったです。しかし、なによりも驚いたのは、やきやまふぁーむのスタッフが描いたPOPでした。この前の週でも、その出来栄えに唸りましたが、こういう特技ってステキです。
c0010936_101185.jpg


相手に伝える手段ていろいろありますが、POPはいちばん視覚的にも理解度が増します。子どもから大人までに親しまれるので、手書きPOPはなおさらです。温かみもあるでね。しかし、こういう技って羨ましいです。

うち(東紀州コミュニティデザイン)にも欲しいなあ…ってね。

by kurage874 | 2013-11-20 10:12 |  クリーム日記
懲りずに、アフターバルを楽しむ
生ビールがまだ余っている…よしアフターバルだ。

ネットで声かけして、最終的には8人集まりました。
c0010936_2312481.jpg
今日は中庭で


バルメニューは、海鮮パエリア(尾鷲産ヤリイカ、やきやまふぁーむのとまときゃちゃっぷ、かきうち園芸のピーマンなどなど、ムール貝はチリ産だけど…)と、やきやまふぁーむの野菜たっぷりピザ、Smileのトマトチキンとほか数点、そしてお客さんの差し入れ…まあ、ようけありました。
c0010936_23143793.jpg
石窯でパエリア


c0010936_2315130.jpg
ピザやらトマトチキンやら


c0010936_23153145.jpg
薪ストーブ再び


18時半から始まって、22時まで楽しみました。今夜も、面白く楽しい話が聞けました。年代が高めでしたので、人生の話も多かったですが、皆さん苦労していまがあるのだと実感しました。やはり、キタガワノホトリで食事は楽しいです。石窯や厨房があるって、楽しめる幅がありますね。

これ、都会にあれば、めっちゃ流行るかも知れませんね。

でも、それが尾鷲にあるって、手前味噌ながらステキかも…

また、やりますね。遊びに来てくださいね。

by kurage874 | 2013-11-03 23:17 |  クリーム日記
コツまみバル、人はかなり少なかったけど、濃ゆい人たちで楽しかった
天気もよく、過ごしやすいバル日和になりました。

コミュニティカフェレストCReAMは、離れ小島なので、オープンカフェスタイルになりました。もちろん、カフェ内でもしているので、お好きなように場所が選べました。昼から準備をはじめ、皆さんにお手伝いいただきました。まずは、スタッフが楽しまないとね。
c0010936_2301315.jpg
準備中


17時からの本番がはじまると、やはりキタガワノホトリは離れていることもあり、お客さんは少なかったです。しかし、そこはキタガワノホトリ、尾鷲市外の人も多く、東京から来ていたお客さんにも寄っていただきました。聞けば、観光大使とのこと。面白い魚の話で盛り上がりました。すごいなあ、キタガワノホトリ♪
c0010936_230029.jpg
二瓶窯(石窯)も準備中


スタッフも5人いて、まかないを食べまくりました。なので、利益などありませんが、楽しめたのは言うまでもありません。こういった時間を共有するのとしないのでは、大きく違うなと感じた次第です。やはり、楽しい現場には、いないとダメですね。運気を逃してしまうみたいな感じです。
c0010936_2334540.jpg
バルメニュー


バルメニューは、日替わりコックさんにお願いし、やきやまふぁーむさんからは野菜たっぷりピザを、Smileさんからは、3種のバルメニューを用意いただきました。デザートもあり、けっこうお得なメニューでした。また、まかない特製カレーもあり、スタッフには好評でした。これ、今度からのカフェでもアレンジしてだそうかな?
c0010936_2362435.jpg
まかない特製カレー


けっこう楽しめたので、また寒い時期にやりますね。薪ストーブ焚いて、星空見上げなら、バルを楽しみましょう。やはり、続いてこそのコツまみバルですもんね。次回は、まちの駅とリンクできたら、もっと面白くなるかもです。まちの駅で食材を買って、キタガワノホトリで調理して食べられるとかね。
c0010936_2365183.jpg
薪ストーブもあり


なによりも、来ていただいた皆さま、ありがとうございます。また、定期的に、勝手に、他にやらなくてもやりますね。なんたか、BBQ友の会みたいで、楽しい時間でした。

by kurage874 | 2013-11-02 23:38 |  クリーム日記
鬼の爪のパスタ
鬼の爪ってネーミング、ステキですね。

向井の方では、虎の尾とも呼ばれています。
同じ品種で名前が違うのは、まま愛嬌です…
c0010936_23211062.jpg
鬼の爪のパスタ


ピリッとウマイですよ。今日のランチには、予定数の20食を1食越えました。飛び込み客も来て下さり、厨房はバタバタとしていました。嬉しい悲鳴とはこのことですが、たまにホールが手薄になるのは課題です。そんなときは、僕がカバーしています。
c0010936_23234563.jpg
野菜ピザ


ピザもベースの生地から手づくりです。野菜はやきやまふぁーむの自家栽培です。ここまで自家製にこだわったランチも、そうそうないのが大きなウリです。けっこうなボリュームですが、さすがイタリアンて、するりをお腹に入っていきますよ。

至福の時間とは、食べとるときの時間です。

ごちそうさまでした。

by kurage874 | 2013-11-01 23:25 |  クリーム日記
日替わりコックさんの敷居は高くはありませんよ
今日の雨は、昨日と打って変わって…寒いです。

昨日の日替わりコックさんも、予定数を越えての賑わいでした。コックさんだった女性ユニットのSmileさんは、ともに仕事を持っています。ちょうど、仕事の休みが同じなので、月に1回の月曜日に、その休みを利用してコックさんに変身します。
c0010936_1362474.jpg
Smileさんのランチ


さらにsmileさんは、月ごとに調理とアシスタントを交替しています。お客さんからのリクエストにも応えていますし、facebookページで情報発信もしています。本業の仕事とは別に、仕事をしていることになりますが、自分たちで企画し、計画し、実行している仕事なので、いつ見てもイキイキと輝いています。

■smile
https://www.facebook.com/pages/Smile%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%83%AC/380459135374276

自分たちの料理を食べてもらいたいとの願いが、日替わりコックさんとして実現しています。その橋渡しができて、東紀州コミュニティデザインとしても嬉しい限りです。一方、やきやまふぁーむさんも、金曜日を中心に、キタガワマーケットの日にはスペシャルランチを提供してくれています。定番のピザとパスタは、自家製野菜やシイタケを利用した人気メニューです。
c0010936_13171378.jpg
やきやまふぁーむさんの定番ピザ


やきやまふぁーむさんは、市内の三木里町で、就労継続支援A型事業所を運営しています。そこで育てた野菜やシイタケをふんだんに使って、ピザとパスタを提供してくれています。と同時に、馴染みが薄い事業所の認知度アップにつなげています。ここで生産された商品は、日替わりコックさんの日にも購入することができます。また、キタガワマーケットの日には、野菜などの出店販売もしてくれています。

■やきやまふぁーむ
https://www.facebook.com/yakiyamafarm

日替わりコックさんには、個人でも事業所でも出店可能です。飲食店も大歓迎です。スポット的に参加いただき、自身のお店に誘客することもできます。毎日やっていないなどの課題もありますが、客層の年齢層は幅広く、なによりも好奇心旺盛なお客さんが多いです。きっと、次に繋がる結果を持ち帰ることができるはずです。また、店内での販売も可能ですので、ランチを提供することで広報や宣伝にもなるはずです。
c0010936_13235957.jpg


いつでも、お気軽に、問い合わせに応じています。説明にお邪魔することもできますので、ご連絡をおまちしています。僕がいつも言ってることは、食って、生きる以上に大事なことが秘められています。日替わりコックさんを通じて、皆さまの輝ける一面をご提供ください。よろしくお願いします。

■問い合わせ先
 東紀州コミュニティデザイン
  コミュニティカフェ事業部
   0597-22-5554

by kurage874 | 2013-10-29 13:27 |  クリーム日記
ヤツガシラのコロッケ
やきやまふぁーむのランチって凄いです。

日替わりコックさんには、最初から参加してくれてて、キタガワマーケットには、出店もしてくれています。キタガワノホトリでは、一番に貢献してくれている事業所になります。企業の社会参加から言えば、この地域では抜きん出ているとも感じています。
c0010936_049435.jpg
スペシャルランチ


キタガワマーケットの日は、スペシャルランチとなっていて、ヤツガシラのコロッケが追加されます。このヤツガシラって、この地域特有の季節食である”クキ漬け”のイモになります。いつも、「クキ漬けのイモって、クキとったあとにはどうなとるんやろか?」って思ってましたが、やきやまふぁーむさんはコロッケにヘンゲさせています。

ヤツガシラは、サトイモの品種改良版と聞いたことがあるので、食感はサトイモです。しかし、甘みがあって、もう少し粘り気もあるように感じます。サトイモのコロッケってのも食べた記憶はないので、まるで空想的な比較ですが、ヤツガシラをコロッケにすることに、大変興味を持ちました。これって、普通に商品として流通できるんじゃないかな。やきやまふぁーむのシイタケを追加すれば、食感もさらによくなる感じです。

ただ、嬉しく残念なことに、このヤツガシラのコロッケって、キタガワノホトリにあるCReAMでしか食べられません。しかも、やきやまふぁーむが日替わりコックさんの日限定なので、そうそう口にはできません。食べたければ、それを願って待つしかないのです。

さあて、来月のキタガワマーケットで、ある、かいな?

by kurage874 | 2013-10-21 00:57 |  クリーム日記
やきやふぁーむのボンゴレ
先週の金曜日は、やきやふぁーむさんでした。

日替わりコックさんとして、CReAMで腕を奮っています。
c0010936_20505522.jpg
これ


この日は、いつものトマトソースのパスタが、ボンゴレになっていました。インターン生の彼女が考案したそうで、いつもと違った味に大満足でした。
c0010936_2054382.jpg
その彼女


ピザにも変化があって、これまでのレパートリーがあれば、やきやふぁーむのレシピに人気が出ることコト間違いなしです。

そうそう、インターン生が考案した、やきやふぁーむのランチをすべて食べました。そこまでするか!という驚愕と不安があって、不安の方は、「インターン生がいなくなってもやる、よね?」です。ぜひともよろしくお願いします。

日替わりコックさん、面白い制度だと実感します。
素人も、誰でも、料理が好きであれば、Okです。

by kurage874 | 2013-09-28 21:00 |  クリーム日記
旨かったぞ、ナンとカレーのコラボランチ
日替わりコックさん、やはりステキです。

今日は、カレーの久兵衛さんと、女性ユニットのsmileさんでした。
日替わりコックさん繋がりの二店舗が、コラボで出店しました。
c0010936_2320750.jpg
ボリューム満点


ナンには、プレーンとチーズ入りがありました。
カレーは、久兵衛さんのオリジナルで、やはりウマイ。
これに、ご飯もついて1,000円ランチでもいけたなあ…
c0010936_2322816.jpg
このバクつき


娘も、ナン1枚をペロリでした。チキンもパクっでした。カレーはさすがに辛かったようでしたが、ミルクポーションいれたりゃよかったって、あとになって思いました。甘くなるからね。でも、デザートは横取りされました…

日替わりコックさんって、夢がありますよ。
今日も、45食ちょい、出たようです。
予約で40食埋まるなんてね。

いつでも、コックさんの説明会してますよ。
素人でも、気軽に挑戦できるのがコックさんです。

ご馳走さまでした。

by kurage874 | 2013-09-23 23:26 |  クリーム日記
マホウの力、学生の力
日替わりコックさんは、やきやまふぁーむさんでした。

定番のピザとパスタが、インターン生の考案で変化しています。
c0010936_2361050.jpg


今回は、ピザだけでなく、パスタに変化がありました。
いつものシイタケが、キクラゲになっていました。
このキクラゲも、やきやまふぁーむの商品です。
僕も娘も、このキクラゲが大好きです。
c0010936_2362936.jpg
メニュー


インターン生が、日々考えながらやっているそうです。
短い期間に、どれだけのセンスを落としてくかは未知数です。
それ以上に、彼女たちが得るものは大きいと感じます。
ただし、もう少し、地域にも触れる機会があってもと感じます。
それでも、日々の苦労に背中を押そうと、お客さんがやって来ます。

特製ののぼりをつくり、メニューを考案し、新商品を開発する。
あとは、販促のチラシがあれば、ここでの宣材と広報はバッチリかな。
やきやまふぁーむを知ってもらうことが、ここでの取り組みでしょう。

ちゃんと結果を残すあたり、さすがだなと感じます。

来月も、インターン生考案のランチが続きます。
3人のインターン生のうちの誰かがいるので、ぜひ会いに来たってい。

なお、ランチは予約が確実です。
facebookとLINEでも広報しています。

by kurage874 | 2013-08-30 23:11 |  クリーム日記