海月による東紀州からの情報発信~ぜひ遊びにきてい~
by kurage874
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カテゴリ
プロフィール
■ブログネーム
 海月(くらげ)

■本名
 端無 徹也
 (はなしてつや)

■棲んでいる所
 熊野市飛鳥町佐渡874-1

■やっていること
キタガワノホトリ
 東紀州市民活動支援センター
 尾鷲市北浦町1-8
・付属施設
 ・CReAM(クリーム)
  コミュニティカフェレスト
  (レンタル)
  日替りコックさんのランチ
  1日店長のお店
 ・ヤキヤマロック
  (レンタル)
  ボルダリングスタジオ
 ・二瓶窯
  (レンタル)
  石窯
 ・アトリエウミノハタ
  (テナントスペース)
   プロジェクトCReAM様
   ステキ工房オワセ様
 ・スギノハコ
  (チャレンジショップ)
   サロンHASU様
 ・CO-DO(コドウ)
  (レンタル)
  ギャラリースペース
 ・音楽室
  (レンタル)
  音楽スタジオ
 ・名称検討中
  (クラフトスペース)
   PureMarin様

・キタガワマーケット
  毎月第3日曜日
  9時半~16時半
☆告知
  出店者募集

 営業日
  平日 9時半~16時半

 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
 駐車場有、トイレあり

◆(特非)みえNPOネットワークセンター
 中間支援組織の集合体
☆役職
 理事

東紀州コミュニティデザイン
 中間支援組織
  コミュニティカフェ事業部
  キタガワノホトリ事業部
  中間支援事業部
  防災・減災事業部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 TEL:080-2627-2080
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 事務局長
☆職員
 1名雇用中、1名募集中
☆告知
 支援者・支援金募集中

一般社団法人熊野レストレーション
 森林里山保全ボランティア
 テクニカル災害支援
  森林里山保全事業
  森林レクレーション事業
  中山間支援事業
  DRT事業
  非公認の山岳部
 尾鷲市北浦町1-8
  キタガワノホトリ内
 TEL:0597-22-5554
 FAX:0597-22-5554
 mail:hcd.secretariat@gmail.com
☆役職
 代表
☆告知
 会員・賛助会員募集中
 就農希望者募集中(2名)

■資格
 普通自動車運転免許
 アマチュア無線
 第2種電気工事士
 246類危険物取扱者
 高校専修工業
 中学校第1種技術

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カテゴリ: クリーム日記( 1377 )

ヘルシーカフェ紬さん
昨日の尾鷲市街も暑かった。

日替わりコックさんのランチです。
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11時から14時まで


ヘルシーカフェ紬さんは、栄町でカフェをやっています。
商店街通りから、路地を2回曲がればカフェにいけます。
2回目は、元野地乳児の建物を曲がります。看板もアリ。
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木曜日に出店


日替わりコックさんCReAMは、事業者の参加も歓迎しています。
広報としてカフェを使っていただき、誘客してもらうこともできます。
月初めに、折り込みチラシも入れるので、宣伝効果もあります。

八丁味噌のみそ汁が美味しかったです。
五穀米のご飯も、紬さんの特徴です。
来週木曜日も営業していますよ。

■ヘルシーカフェ紬
 https://www.facebook.com/tsumugi.healthy

by kurage874 | 2013-05-17 00:20 |  クリーム日記
Smileのランチを楽しむ
月曜日、日替わりコックさんはSmileでした。

女性2人のユニットで、本業はそれぞれ違います。
休みを利用するので、月に1回ですが、これまた人気のコックさんです。
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今月はうどんといなり


ダシのきいたうどんと、具入りのいなりがメインでした。ただ、伊勢名物である蓮台寺柿の若芽の天ぷらなど、脇役も素晴らしかった。伊勢豚の角煮も、よく煮込まれていて美味しかったです。
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娘もペロリ


仕事休みの日にコックさんなんて、とてもアクティブです。しかも、好きなことをやる。それを多くの人にも楽しんでもらう。こういった視点でやってもらえていることにも嬉しく感じます。日替わりコックさんのシステムを採用してよかったといえる場面です。

1歩を踏み出すのは大変なことです。しかし、踏み出してしまえば、多くの仲間とお客さんに背中を押してもらえます。それが、日替わりコックさんCReAMのよいところです。

by kurage874 | 2013-05-14 16:06 |  クリーム日記
日替わりコックさんのランチ
今日は、ヘルシーカフェ紬さんでした。

素材にこだわっていて、丁寧に仕込んでいます。
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豚丼


主宰する事務局としては、目標数15食に設定しています。
準備する数が20食なので、このラインを維持したい考えです。
欲を言えば、あと2組ほどの参加があれば、営業日はまとまります。
宣伝についても、中日新聞への折り込みが好評なので継続します。
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店舗はここ


自分の料理を披露するのは、勇気も入ります。
しかし、1歩踏み出すと、あとはお客さんが支えてくれます。
もちろん、事務局の東紀州コミュニティデザインも同様です。
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営業日


随時、説明会もしていますので、よろしくお願いします。

by kurage874 | 2013-05-09 19:07 |  クリーム日記
手づくりピザとパスタで、お腹いっぱい
穏やかな金曜日ですね。

今日の日替わりコックさんは、やきやまふぁーむさんでした。
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シイタケパスタ


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石窯ピザ


定番メニューですが、手づくりの品々で人気があります。
次回は、5月3日(金)の連休中です。

予約もできますので、よろしくお願いします。

by kurage874 | 2013-04-26 15:18 |  クリーム日記
日替わりコックさんのランチバイキング
予定数は30食でした。
達しましたが、予想は50食くらいでした。
なので、後半の息切れが悔やまれます。
工夫をこらし、手作りの品々が並んだのになあ。

ただ、来ていただいたお客さまには好評でした。
「次回もやってい。ていねいにつくったるのがええわ」
とのお声もいただきました。
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関わっていただいた日替わりコックさんは6組でした。
何回かの会議を重ね、今日の日を迎えました。
それぞれの自慢の手料理が並び、デザートも本格的でした。
初めてのことで、最初の満席にはバタバタしましたけどね。

僕も空いている時間に食べましたが、まさに手料理って感じです。
それがわかるバイキングって、ちょっとないと思いません?
数をこなすために並べているのではなく、食べてほしいから並べる。
日替わりコックさんのランチバイキングは、そんな感じでした。

ただ、課題や反省もあるので、今週中に会議をします。
それが、次に繋がる話になれば、主宰側としては嬉しいことです。
今度は、満席お礼を出せるように、裏方として奔走します。

日替わりコックさんは、本当にどすごいです。
この仕掛けをここでやってよかったです。

by kurage874 | 2013-04-21 23:31 |  クリーム日記
石窯ピザの魅力
良い天気で、いい日でしたね。

今日の日替わりコックさんは、やきやまふぁーむでした。
定番メニューで、固定のファンもいます。石窯ピザと椎茸パスタです。
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椎茸も自家製、ピザも自家製、とまとけちゃっぷも自家製です。
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朝から石窯を温め、万全の体制で挑みます。
客足はやや低調でしたが、あの旨さだけにもったいない。
次回は、ぜひ食べに来てくださいね。

あと、ピザを焼いている二瓶窯が、そろそろ補修の時期です。
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ヒビ割れと陥没


設置後3年は経過しているので、目立って来ました。
中から支えを造り、陥没を治してから、表面のヒビを埋めます。
そのあとに、中の天井を塗り固めます。少々難しい作業です。
おかげで、たいぶと石窯を極めてきました。

by kurage874 | 2013-04-19 22:59 |  クリーム日記
日替わりコックさんのランチで幸せ
日替わりコックさんのランチは、Smileでした。

女性2人の料理ユニットで、普段は別々の仕事です。
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皆さんの手描きです


月に一度のコックさんですが、リピーターも多いです。
今日は、三色そぼろ丼でした。丼ものもいいですね。
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たっぷりと


前日から仕込みをやっていて、仕事しながらのコックさんです。
好きな事ならやってみる。そして、夢をきちんと実現させる。
そんなSmileの女子2人は、とてもイキイキしています。

ある日のお客さんが、「60歳とかになったとき、あの2人にはいい思い出になるよなあーいいよなー」って話していました。まさにその通りです。そういう生き方ってのも大事ですよね。杭のない人生を、いまから実践していく。できそうでできないことです。

そうそう、サイドメニューも手を抜かないのがステキです。

by kurage874 | 2013-04-16 03:05 |  クリーム日記
日替わりコックさんのランチでヘルシーに
日曜日、イベントなしでは、初めてのランチ営業でした。

担当は、市内にカフェを営業しているヘルシーカフェ紬さんでした。
CReAMの日替わりコックさんは、同業者も歓迎しています。
けっこうな宣伝効果ありますよ。
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ランチ800円


この日は、これまたお初のホットサンドでした。
塩麹の唐揚げとの相性もよく、挟んで食べたらグーでした。
手づくりの蜜柑ドレッシングも、甘酸っぱくいい感じ。

日曜日に、まったりとCReAMでランチもいいなあって感じました。
また、紬さんの実店舗も、路地の一角にあるので、ぜひどうぞ。

■ヘルシーカフェ紬
 https://www.facebook.com/tsumugi.healthy

by kurage874 | 2013-04-15 04:49 |  クリーム日記
日替わりコックさんのランチで石窯ピザ
金曜日、日替わりコックさんのランチでした。

この日のコックさんは、やきやまふあーむさんでした。
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石窯ピザとシイタケゴロゴロパスタ


毎週金曜日が、やきやまふあーむさんの担当になっていて(月によって営業していないときもあります)、朝から石窯を温めることからはじまります。三木里で自前のハウスを持ち、シイタケなどを栽培、販売していますが、このシイタケは肉厚で美味しいと評判です。それを惜しげもなくパスタに使っており、自家栽培したトマトソースを使った石窯ピザも手づくりしています。

なによりも、やきやまふぁーむさんが就労継続支援A型事業であることに、応援支援の気持ちが重なります。A型事業は、普通の会社と変わらない、雇用型の福祉施設になるので、就労、雇用双方のハードルが高い一方、障がい者の社会参加を促進する意味でも、挑戦する雇用だとも言えます。日替わりコックさんに参画してくれると聞いたとき、できる支援は全てしていこうと感じたのも事実です。

さてさて、お味の方は…まさに食べていただくのが一番ですが、ピザもシイタケも、とまとけちゃっぷも、手づくりという点でお分かりでしょう。限定20食ですが、予約も可能です。0597-22-5554で受け付けておりますので、よろしくお願いします。

地域を支える仕組みは、さまざまなやり方があるのだと感じています。その一端を少しでも担えているのであれば、東紀州市民活動支援センターのキタガワノホトリとしては、すごく嬉しいことです。

■やきやまふぁーむ
 http://yakiyamafarm.com/

by kurage874 | 2013-04-13 16:40 |  クリーム日記
にしだたかふみさんのウクレレ講習会(演奏会)
月曜日、ウクレレの音色にほんわかしました。

熊野市在住のにしだたかふみさんには、過去にも1度来店いただいています。そのときは、本格的な演奏会でしたが、この日は講習会名目で来てもらっていました。しかし、主宰するマスターが言うように、「グダグダではじめてください」の通り、にしだたかふみさんも戸惑いつつの演奏会になりました。まあ、この日はマスター1人で大変だったしね。
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にしだたかふみさんと一番弟子


ウクレレにまつわる話もされて、興味深い演奏会になりました。ウクレレの音色は、なんだかポワーンとしていて、耳に残ります。4弦で演奏できる点も簡単そうに思えるのですが、実は引く手である右手が難しいとも知りました。
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二番弟子になるかな?


音楽好きの娘は、与えられた流木ウクレレをもって、見よう見まねで引く動作をしてました。恐るべしと思いつつ、実はオトンもウクレレ持っていたなと思い出しました。

ちょっと練習しようかいな?

しかし、カフエクリームらしい夜でした。
懐かしく、楽しそうな夜でした。

by kurage874 | 2011-12-14 02:20 |  クリーム日記